Síguenos en:
  
  • Presentación
  • Comités
    • Comité Organizador Local
    • Comité Cientifico
    • Junta Directiva SEÑ
  • Información General
  • Programa
    • XVI Reunión de la SEÑ
    • 8as Jornadas de Actualización UNAV
    • II Jornadas de Jóvenes Investigadores en Nutrición
  • Ponentes
  • Inscripción y Alojamiento
    • XVI Reunion de la SEÑ
    • 8as Jornadas de Actualización UNAV
    • II Jornadas de Jóvenes Investigadores
    • Sólo Alojamiento
  • Comunicaciones
  • Exposición Comercial
    • Patrocinadores


Ponentes


Angulo, Javier - SCDR Anaitasuna

Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte por el INEF de Madrid, Diplomado en Dietética y Alimentación Humana por la Universidad de Navarra, Entrenador Nacional de Musculación y Especialista en Dietética Aplicada al Deporte por la Universidad de León. Es Catedrático y  Jefe del Departamento de Educación Física en el I.E.S. Plaza de la Cruz de Pamplona, Asesor Deportivo en el Gimnasio Abejeras y Preparador Físico y Nutricionista del Club Balonmano Anaitasuna, equipo que milita en la liga Asobal.

Cañada, David - Universidad Politécnica de Madrid

Licenciado en CC. de la Actividad Física y del Deporte y Máster en Actividad Física y Salud, miembro del grupo de investigación ImFine de la Universidad Politécnica de Madrid y Profesor asociado en la Universidad Complutense de Madrid. Su línea de trabajo se centra en la promoción de hábitos saludables en niños y adolescentes, premio NAOS 2008 al mejor programa de fomento de la Actividad Física y la Nutrición en el ámbito escolar y finalista en los VI premios NAOS 2012.

Casajús, José Antonio - Universidad de Zaragoza

Catedrático de Actividad Física y Salud. Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte. Universidad de Zaragoza. Médico Especialista en Medicina del Deporte, Coordinador de EXERNET, Miembro de la Comisión Antidopaje de la RFEF.  Miembro del Panel de Expertos de UEFA. Co-autor de Propuestas en Normativa Antidopaje.  

Castillo, Manuel - Universidad de Granada

Médico especialista en Biopatología Clínica – Endocrinología y Catedrático de Fisiología Médica de la Facultad de Medicina de Granada.  Autor de más de 200 publicaciones en revistas de impacto y colaboraciones con diversos centros de investigación punteros. Áreas de interés médico-científica: Estudio de los aspectos endocrino-metabólicos relacionados con la actividad física y su efecto en la prevención del envejecimiento.

Forga, Luis - Hospital de Navarra y Universidad de Navarra

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Navarra. Doctor en medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital de Navarra. Ha sido Profesor asociado del Departamento de Fisiología y Nutrición de la Universidad de Navarra. En la actualidad Profesor Clínico Asociado del Dpto. de Medicina interna de la misma Universidad. Director de 4 tesis doctorales. Autor o co-autor en 120 Publicaciones en revistas nacionales e internacionales, 30 colaboraciones en libros y 210 comunicaciones a Congresos de todos los ámbitos.  Revisor de varias revistas nacionales y extranjeras. Presidente de la Comisión Asesora Técnica sobre Diabetes del Servicio Navarro de Salud. Investigador principal e investigador colaborador en ayudas a la investigación del Dpto. de Salud del Gobierno de Navarra y del Instituto de Salud Carlos III.

García, Marisol - Universidad de Navarra

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética; Máster en Nutrición Clínica (Universidad Autónoma de Madrid); Máster en Ciencias de la Salud. Especialidad Salud Pública (Universidad Pública de Navarra); Doctora por la Universidad de Navarra.

Profesora de la Universidad de Navarra, en el Grado en Nutrición Humana y Dietética y Doble Grado en Farmacia y Nutrición.
Participación en proyectos de investigación relacionados con la restauración colectiva, la nutrición clínica y dietética hospitalaria y el ejercicio físico.
Autora de diversas publicaciones científicas, libros y capítulos de libros en el área de la alimentación y salud.

Gil, Ángel - Universidad de Granada

Doctor en Biología. Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada  y Director del Grupo de Investigación de Excelencia CTS-461 "Bioquímica nutricional: implicaciones terapéuticas". Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Presidente de la Sociedad Española de Nutrición. Autor de más de 100 libros, entre ellos del Tratado de Nutrición 4 vol, y de más de 380 artículos en revistas científicas de la especialidad. Associate Editor de Annals of Nutrition and Metabolism.

González-Gross, Marcela - Universidad Politécnica de Madrid

Catedrática de Nutrición y Deporte y Fisiología del Ejercicio en la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte-INEF de la Universidad Politécnica de Madrid. Es la responsable del Grupo de Investigación en nutrición, ejercicio y estilo de vida saludable (ImFINE) de dicha Universidad. Lleva más de 20 años analizando el estado nutricional y su repercusión tanto a nivel funcional como cognitivo de sujetos sanos con diferente nivel de actividad física, especialmente adolescentes y ancianos.

Ibáñez, Javier - Instituto Navarro de Deporte y Universidad de Navarra

Es doctor en Medicina y Cirugía por la Universidad de Navarra. CES de Biologie et Médecine du Sport por la Université de Tours (Francia) y DEA de Biologie de l'Exercice Musculaire por la Université de Saint‑Etienne (Francia). Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte. Médico del Centro de Estudios, Investigación y Medicina del Deporte del Gobierno de Navarra. Profesor Asociado del Departamento de Ciencias de la Universidad de Navarra. Ha sido colaborador en el Plan ADO’92 y profesor del Master en Alto Rendimiento Deportivo del Comité Olímpico Español.

Larqué, Elvira - Universidad de Murcia

Doctora en Farmacia y Profesora Titular de Fisiología en la Universidad de Murcia. Su investigación se centra en el estudio del metabolismo lipídico en la embarazada y sus efectos en la programación infantil de la obesidad y el neurodesarrollo. Participa actualmente en el Consorcio del Proyecto Europeo EARLY NUTRITION.

Marcos, Ascensión - Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, CSIC

Profesora de Investigación y Directora del Grupo de Inmunonutrición del CSIC. Fue Directora del Instituto de Nutrición y Bromatología del CSIC. En la actualidad es Presidenta del grupo iFINER (international Forum on Immunonutrition for Education and Research), de la Federación de Sociedades Europeas de Nutrición (FENS), Tesorera de la Sociedad Española de Nutrición y Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Martínez, J. Alfredo - Universidad de Navarra

Catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra, Profesor de Nutrición, Director de la Línea Especial “Obesidad, Nutrición y Salud” de la Universidad de Navarra. Director Asociado de I + D + i en el INIA (Soria). Miembro del Grupo Asesor Científico de la 7 ª macro de la UE, ILSI, Académico correspondiente Real Academia de Farmacia. Secretario de la Federación Europea de Sociedades de Nutrición, Federación Española de Nutrición, Alimentación y Dietética. Miembro del Consejo de la IUNS.
Los campos de investigación en los que ha participado durante los últimos años incluyen: control del metabolismo nutricional, utilización nutricional de los alimentos funcionales, evaluación del estado nutricional en distintas poblaciones, nutrición e inmunidad, obesidad: célula animal y humana de intervención y estudios epidemiológicos, encuestas de los consumidores.
Más de 400 publicaciones en el campo de la obesidad, encuestas nutricionales y salud pública, valoración del estado nutritivo e intolerancia alimentaria.
Más de 100 comunicaciones en Congresos Nacionales e Internacionales.
Más de 50 capítulos de libros.

Más de 100 intervenciones como ponente invitado en foros nacionales e internacionales.

Martínez, David - Universidad Autónoma de Madrid

Doctor en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte y tiene un Master en Epidemiología. Ha realizado estancias con grupos de investigación en Suecia, USA y Brasil. También ha publicado más de 65 artículos en revistas internacionales del JCR en las áreas de Sport Sciences, Pediatrics, Nutrition & Dietetics, Public Health, etc. Sus líneas de investigación es epidemiología de la actividad física.

Martínez, Miguel Ángel - Universidad de Navarra

Catedrático y Director Departmento de Medicina Preventiva y Salud Pública Universidad de Navarra. Investigador Principal y Director del Proyecto SUN (Seguimiento Universidad de Navarra), cohorte con 22.000 participantes. Coordinador Red (RD 06/0045) "PREDIMED" (PREvención con DIeta MEDiterránea). Visiting scholar Harvard School of Public Health, (Boston) Department of Nutrition (Prof. Willett), 1998, 2001 y 2004. Autor de >350 artículos científicos indexados en PubMed
Director de 30 tesis doctorales. Editor y director del libro de texto "Bioestadística amigable" (Diaz de Santos, 2006, 2ª ed; Elsevier 2014, 3ª ed). Editor y director del libro de texto "Conceptos de salud pública y estrategias preventivas" (Elsevier, 2013). Editor de 20 libros en total.

Moreno, Luis - Universidad de Zaragoza

Catedrático en la Universidad de Zaragoza. También es Profesor Visitante de Excelencia en la Universidad de Sao Paulo (Brasil). Ha participado en numerosos proyectos de investigación financiados por el Ministerio de Sanidad y la Unión Europea (HELENA, IDEFICS, EURRECCA, ENERGY, ToyBox and iFamily). Es autor de más de 350 artículos en revistas científicas. Es coordinador del grupo de investigación GENUD (Growth, Exercise, Nutrition and Development).

Moro, Cedrid - University of Toulouse

He is actively working in the field of obesity and type 2 diabetes since 2001. After graduating his Ph.D. and completing a post-doctoral fellow at the Pennington Biomedical Research Centre in USA, Cedric Moro holds now a position of principal investigator first class at Inserm and supervises a research group at the Institute of Cardiovascular and Metabolic Diseases in Toulouse. His main research line is focused on the physiological and molecular determinants of insulin resistance with a focus on skeletal muscle energy metabolism.

Olmedilla, Begoña - Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición, CSIC

Investigador científico en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC, donde dirige el grupo de “Vitaminas y carotenoides: nutrición y actividad biológica”. Anteriormente, facultativo especialista en el servicio de Nutrición del Hospital Universitario Puerta de Hierro de Madrid. Es autor de un centenar de artículos en revistas científicas internacionales

Pérez, Fátima - Liverpool John Moores University

Doctora en Biología por la Universidad de Murcia, hasta la fecha ha desarrollado su labor investigadora entre el Reino Unido y España. Tras doctorarse en 2007, trabajó en la (antes llamada) Escuela de Ciencias Clínicas de la Universidad de Liverpool (RU), en la Unidad de Investigación en Biología de la Obesidad, y dos años más tarde se unió al Grupo de Inmunonutrición del CSIC (Madrid). Desde 2012 es profesora de fisiología en la Universidad John Moores de Liverpool.
Su principal interés investigador es la obesidad y el tejido adiposo, desde distintos enfoques, que comprenden desde el estudio de las relaciones entre el estado nutricional y marcadores de inflamación y función inmune en colectivos, al estudio de la biología del tejido adiposo y los mecanismos moleculares que ligan su disfunción con la obesidad y la inflamación.

Salas, Jordi - Universitat Rovira i Virgili

Licenciado en Medicina y Cirugía y doctor. Catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universitat Rovira i Virgili y Jefe Clínico de la Unidad de Nutrición Clínica del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Sant Joan de Reus. Actualmente, es Presidente de la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD), Director del Centre Català de la Nutrició del Institut d’Estudis Catalans (CCNIEC), Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) y Miembro de la Red de Expertos de la Agencia de Salud Pública de Catalunya de la Generalitat de Catalunya.

Segura, Saioa - Centro de Alto Rendimiento de Sant Cugat del Vallés

Graduada en Nutricion Humana y Dietética por la Universidad de Navarra. 10 años ejerciendo como nutricionista en el Departamento de Nutrición en el Centro de Alto Rendimiento (CAR) en Sant Cugat del Vallés (Barcelona). Master Oficial en "Actividad Física y Salud" en la Universidad Internacional de Andalucía (Sevilla). Antropometrista Nivel 1 ISAK, INEF (Barcelona). Master en "Trastornos del comportamiento Alimentario".ISEP (Barcelona). Postgrado en "Nutrición Pediátrica", IUSC (Barcelona). Imparte clases de Nutrición Deportiva diferentes universidades, a grupos de entrenadores del Comité Olímpico Internacional y a federaciones deportivas diversas así como para diferentes laboratorios. Tutora de las estancias tuteladas de Diplomados en Nutrición en la Universidad de Navarra y en la Universidad de Barcelona.

Stratton, Gareth - Swansea University

Professor Stratton is Director of the Sports , Exercise Technology and Medicine Research Centre in Swansea University and adjunct Professor  of Paediatric Exercise Science at the University of Western Australia. Professor Stratton has chaired a number of national groups responsible for producing evidence based guidance on young people, physical activity and health. Professor Stratton continues his interest in the development of novel sensor technologies to detect and stimulate changes in physical activity and sedentary behaviour. Further Professor Stratton has designed a significant number of  physical activity interventions that aim to change children's behaviour and combined these with novel outcome measures such as vascular function and physical self-esteem. Professor Stratton has published over 120 peer reviewed papers and book chapters, holds £3.5 million in competitive grants and has been invited to speak at numerous international conferences and workshops.

Valtueña, Jara - Universidad Politécnica de Madrid

Doctora por la Universidad Politécnica de Madrid y actualmente investigador postdoctoral en el área de epidemiología y salud pública. Perteneciente al grupo de investigación Imfine sus trabajos están centrados en el análisis y desarrollo de hábitos de vida saludables mediante la nutrición y actividad física  en la infancia y adolescencia y su relación con enfermedades crónicas degenerativas.

Varela, Gregorio - Universidad San Pablo CEU

Catedrático de Nutrición y Bromatología y Director del Departamento de CC Farmacéuticas y de la Salud en la Universidad CEU San Pablo (Madrid). En esta misma Universidad dirige el Grupo de Investigación "Nutrición y Ciencias de la Alimentación". Es Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN), y Ex-Presidente de la Sociedad Española de la Nutrición, de la que es actualmente miembro de su Junta Directiva. Miembro fundador de la Academia Española de Nutrición y CC de la Alimentación , y Académico de Número de la Real Academia de Gastronomía. Igualmente, es miembro del Board of Directors de ILSI (International Life Sciences Institute) Europe.

Viar, Toscana - Nutricionista del Athletic Club de Fútbol de Bilbao

Licenciada en Farmacia y Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, es también Especialista en Nutrición Deportiva por el Comité Olímpico Internacional  y Experto en Coaching por el  IEC. Es Nutricionista del Athletic Club, Fundadora y Directora de las clínicas The Health Company, Vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Vizcaya y profesora del Master de Fútbol en la Universidad Pablo de Olavide.   

Westerterp, Klaas - Maastricht University

Klaas Westerterp is Professor of Human Energetics at Maastricht University. His field of expertise is energy metabolism, physical activity, food intake and body composition, and energy balance under controlled conditions and in daily life.
He is member of the Editorial Board of the journal Nutrition and Metabolism (London), the European Journal of Clinical Nutrition, and Editor in Chief of the European Journal on Applied Physiology.

Zamora, Salvador - Universidad de Murcia

Profesor Emérito de la Universidad de Murcia, Catedrático de Fisiología. Exdirector del Grupo de Investigación en Nutrición de la Universidad de Murcia del que fue fundador. Es Doctor en Farmacia por la Universidad de Granada, donde ha impartido docencia como Profesor de Fisiología y Nutrición, Profesor de la Escuela Profesional en Análisis Clínicos y de la Escuela de Nutrición, ambas de dicha Universidad. Es Diplomado en Nutrición y Farmacéutico Especialista en Análisis Clínicos. Por su labor de investigación en el campo de la Nutrición y su relación con la salud, en España y en Europa ha sido designado "Living Legend" por la IUNS, 2013.

 

Moderadores

Abete, Itziar - BioDonostia Instituto de Investigación Sanitaria

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad del País Vasco. Realizó la tesis doctoral bajo la dirección del Profesor J. Alfredo Martínez en el Dpto. de Fisiología y Nutrición de la Universidad de Navarra. El tema fundamental de su investigación ha sido el tratamiento nutricional de la obesidad y las enfermedades cardiovasculares. Actualmente trabaja en el Instituto de Investigación Sanitaria BioDonostia, gracias a la concesión de un contrato postdoctoral "Sara Borrell", y gracias al cual también ha podido realizar una estancia postdoctoral de un año en el Imperial College of London centrándose más en el área de la salud pública.

Aguilera, Concepción - Universidad de Granada

Doctora en Farmacia, profesora Titular del Departamento de Bioquímica y Biología Molecular 2 y secretaria del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada. Secretaría científica de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) y de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT). Pertenece al grupo de investigación CTS-461 “Bioquímica de la nutrición” dirigido por el Prof. Gil. Su línea de investigación se centra en el estudio de la obesidad infantil y sus comorbilidades, así como en la evaluación clínica de alimentos funcionales en dichas patologías.

Ansorena, Diana - Universidad de Navarra

Doctora en Farmacia, Investigador Ramón y Cajal, Profesora Titular de Nutrición y Bromatología y Directora del Dpto. de Ciencias de la Alimentación y Fisiología (Universidad de Navarra).
Con más de 75 publicaciones científicas, 40 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales y contribución en 15 capítulos de libros.
Participación como investigadora en proyectos relacionados con la mejora de la calidad nutritiva de alimentos Actividad docente en asignaturas de los Grados de Nutrición Humana y Dietética y de Farmacia en la Universidad de Navarra. Actividad docente en asignaturas de Posgrado en la Universidad del País Vasco, Universidad de Granada y colaboraciones docentes en universidades extranjeras (Hogenschool van Amsterdam, Universidad de Gante)

Farré, Rosaura - Universidad de Valencia

Doctora en Farmacia, catedrática jubilada de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Valencia. Ha sido miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y en la actualidad lo es del Comité Científico Asesor de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Fue presidente de la Sociedad Española de Nutrición. Líneas de investigación: elementos esenciales y modificaciones de los componentes de los alimentos durante la conservación y el procesado.

González Navarro, Carlos Javier - Universidad de Navarra

Doctor en Farmacia por la Universidad de Navarra (Dpto. de Genética).  Director de Innovación del Centro de Nutrición de la Universidad de Navarra. Anteriormente, investigador y Responsable de I+D y Director de I+D y de la la OTRI en el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria. Participación en más de medio centenar de proyectos de I+D+i nacionales y en una decena de proyectos internacionales. Coautor de siete patentes y una decena de publicaciones científicas. 

González-Minuesa, Pedro - Universidad de Navarra

Profesor Contratado Doctor y director de Relaciones Internacionales de los estudios de Nutrición Humana y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra, donde su área principal de docencia es la Fisiología y de investigación es la Obesidad y la Hipoxia. Fue profesor e investigador de la University of Liverpool, RU. Ha impartido clases o seminarios en Inglaterra, Chile y Polonia, además de en España.

Labayen, Idoya - Universidad del País Vasco

Profesora Titular de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco. Imparte clases en el grado Nutrición Humana y Dietética y en el Máster de Nutrición y Salud del Dpto. de Farmacia y Ciencias de los Alimentos. Ha participado en proyectos de investigación relacionados con el papel de la nutrición y la actividad física en la obesidad y el riesgo cardiovascular y publicado más de 70 artículos en revistas de reconocido prestigio internacional. Es autora de 2 libros y 10 capítulos de libros de Nutrición y Dietética.

Lasa, Arrate - Universidad del País Vasco

Profesora de la Universidad del Pais Vasco (UPV/EHU). Diplomada en Nutrición y Bromatología y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Tesis Doctoral en el laboratorio de Nutrición y Bromatología de la UPV/EHU, Tesis Doctoral europea con la que realizó una estancia de investigación en el Instituto de Biociencias Moleculares de la Universidad de Graz, Austria. Actualmente, Profesora de la UPV, imparte docencia de grado en las titulaciones de Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y docencia de posgrado en el master de Nutricion y Salud. Forma parte del grupo invetigador "Nutrición y Obesidad", siendo uno de los principales responsables de la línea de cultivos celulares. La investigación se centra principalmente en analizar el efecto de ingredientes funcionales que están presentes en los alimentos tanto en la prevención como en la terapia de la obesidad.

Martí, Amelia - Universidad de Navarra

Profesora Titular de la Universidad de Navarra. Es autora de más de 150 publicaciones científicas con un factor H de treinta. Ha dirigido 12 tesis doctorales y ha participado en más de 20 de proyectos de investigación. Miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Medalla de Plata de la Sociedad Británica de Nutrición.

Milagro, Fermín - Universidad de Navarra

Licenciado en Biología por la Universidad de Navarra y doctor en la misma universidad. En la actualidad es Investigador y Profesor Titular de Nutrición en el Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología de la Universidad de Navarra.
En los últimos años ha trabajado en diferentes líneas de investigación en relación con Nutrigenómica, Nutrigenética y Epigenética de la Obesidad y la Resistencia a la Insulina, con especial énfasis en la interacción alimento-gen en modelos humanos, animales y celulares. Es autor de 108 artículos científicos (factor H = 18), 136 comunicaciones a congresos y ponencias invitadas y 8 capítulos de libros.

Moreno, Mª Jesús - Universidad de Navarra

Doctora en Farmacia. Vicedecana de Investigación y Profesorado. Profesora Titular de Fisiología Humana. Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Facultad de Farmacia. Universidad de Navarra. Líneas de Investigación: Obesidad, Inflamación y resistencia a la insulina; Genómica nutricional del tejido adiposo; Ingredientes funcionales en la prevención/tratamiento de la obesidad y la resistencia a la insulina: ácidos grasos omega-3 y antioxidantes. Participación en 23 proyectos de investigación (10 de ellos como Investigador Principal). 100 publicaciones (80 en revistas científicas indexadas) y 17 capítulos de libro. Estancias en el Department of Nutrition y en el Institute of Toxicology and Environmental Health (University of California, Davis). 135 Comunicaciones a Congresos.

Navas Carretero, Santiago - Universidad de Navarra

Licenciado en Farmacia y Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense. En la actualidad es investigador de la Universidad de Navarra, coordinador de la Unidad Metabólica de intervención nutricional. Sus principales áreas de investigación se centran en el metabolismo de minerales, biodisponibilidad y prevención de deficiencias de micronutrientes, además del estudio, prevención y tratamiento de la obesidad y el síndrome metabólico a través de la dieta y alimentos funcionales. Los últimos años su labor investigadora está englobada dentro del campo de la nutrición personalizada, dentro de 2 proyectos europeos: "Food4Me" y "PREVIEW". El Dr. Navas-Carretero ha participado en más de una veintena de proyectos competitivos de financiación pública y contratos privados de investigación y ha publicado 30 artículos de investigación.

Portillo, Mª del Puy - Universidad del País Vasco

Doctora en Farmacia por la Universidad de Navarra, realizó su estancia post-doctoral en el INSERM en Toulouse. En la actualidad es Catedrática de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Farmacia de la Universidad el País Vasco. Dirige un grupo de investigación de excelencia reconocido por Gobierno Vasco, denominado “Nutrición y Obesidad”. Es autora de más de 100 artículo científicos y varios capítulos de libros. En cuanto a tareas de gestión es Coordinadora del Grado de Nutrición y Dietética y Directora del Máster Nutrición y salud y del programa de doctorado asociado al mismo.

Vidal, Mª Carmen - Universidad de Barcelona

Catedrática de Nutrición y Bromatología y directora del Grupo de investigación "Compuestos Bioactivos de los Alimentos" de la Universidad de Barcelona (UB).  Autora o co-autora de 150 artículos de investigación.  Docente en los grados de Nutrición Humana y Dietética, Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA) y  Farmacia. Jefa de estudios del CTA, Directora del Master oficial de Seguridad Alimentaria y Co- directora del master de Nutrición y Alimentación y del postgrado de Interacciones entre alimentos y medicamentos  del " Institute for Life Long Learning IL3 " de la UB. Miembro del equipo directivo del Campus de la Alimentación de Torribera-UB,   del “Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria- INSA-UB”, miembro del Comité de Expertos sobre Alergias e Intolerancias Alimentarias y del Comité Científico de la “Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria – ACSA y del de  la "Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición - AESAN". Vocal de la Junta Directiva de la "Sociedad Española de Nutrición – SEN”, de la “Asociación Catalana de Ciencias de la Alimentación – ACCA”,  de la "Sociedad Española de Seguridad Alimentaria – SESAL” y de la "Sociedad Internacional de Déficit de la DAO

Zulet, Mª de los Ángeles - Universidad de Navarra

Doctora en Farmacia. Profesora Titular y coordinadora del Máster Europeo en Alimentación Nutrición y Metabolismo de la Facultad de Farmacia. Dpto. Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Universidad de Navarra.  6 Tesis co-dirigidas, 70 publicaciones científicas. 26 capítulos libro. 75 Congresos. 
Línea de investigación en la que trabajo: Nutrición personalizada. Palabras clave: obesidad, hipercolesterolemia, resistencia insulínica, síndrome metabólico, intervención nutricional, educación nutricional, inflamación, estrés oxidativo, antioxidantes, nutrigenómica, epigenética, metabolómica.



Plaza de Europa, 17 - 19, 1º - L'Hospitalet de Llobregat - 08908 - Barcelona - Tel: 938 823 878

Email: reunionesnutricion2014@barcelocongresos.com