Guía para la Sustanciación de Alegaciones de Salud en Alimentos (Aula 10 - Edificio de Bibliotecas)

  • 09:00h – 09:50h

    BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN

    Carlos J. González Navarro y J. Alfredo Martínez Hernández,
    Centro de Investigación en Nutrición, Universidad de Navarra

  • 09:50h – 10:10h

    CARACTERIZACIÓN Y ESTUDIOS DE ESTABILIDAD DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS, Y DE LA MATRIZ ALIMENTARIA OBJETO DE UNA ALEGACIÓN NUTRICIONAL

    Carolina González Ferrero, Área I+D+i, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria

    10:10h – 10:30h

    ESTUDIOS DE TOXICIDAD DE COMPUESTOS BIOACTIVOS EN EL MARCO DE UNA ALEGACIÓN NUTRICIONAL

    Adela López de Cerain Salsamendi, Departamento de Farmacología y Toxicología, Universidad de Navarra

  • 10:30h – 11:00h

    PAUSA-CAFÉ

  • 11:00h – 11:20h

    NUTRIDINAMIA – MECANISMOS DE ACCIÓN DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS Y SU ACCIÓN EN EL ORGANISMO

    Manuel Portero Otín, Grupo Nutren-Nutrigenomics, Universidad de Lleida

  • 11:20h – 11:40h

    SELECCIÓN DE BIOMARCADORES RELEVANTES EN ALEGACIÓN NUTRICIONAL

    Fernando Corrales Izquierdo. Unidad de Proteómica, Genómica y Bioinformática, Centro de Investigación Médica Aplicada

  • 11:40h – 12:00h

    NUTRICINÉTICA – ESTUDIOS DE BIODISPONIBILIDAD DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS

    Mª José Motilva Casado, Grupo Antioxidants, Universidad de Lleida

  • 12:00h – 12:20h

    RELACIÓN CAUSA-EFECTO EN ESTUDIOS DE INTERVENCIÓN PARA EL DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES

    Santiago Navas Carretero, Centro de Investigación en Nutrición, Universidad de Navarra

  • 12:20h – 12:45h

    CUESTIONES Y DEBATE

  • 12:45h – 13:00h

    CLAUSURA DE LA JORNADA

    Carlos J. González Navarro, Centro de Investigación en Nutrición, Universidad de Navarra
    Diana Ansorena Artieda, Departamento de Ciencias de la Alimentación y Fisiología, Universidad de Navarra